Россиянам в Украине не позволят участвовать в выборах президента РФ

Находящимся в Украине россиянам не разрешат принимать участие в предстоящих выборах президента РоссииВ день голосования, 18 марта, граждан РФ не пустят на территории российских дипломатических учреждений

 В МВД Украины запрет на участие в выборах связали с их проведением в Крыму, который в Киеве считают незаконно аннексированной украинской территорией, а также продолжающимся конфликтом в Донбассе, пишет .

Как сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, 18 марта 2018 года доступ в российские дипломатические учреждения на украинской территории будут иметь только лица с дипломатическим статусом. "Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут", - написал глава ведомства.

По словам Авакова, запрет коснется дипломатических учреждений РФ в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Режим охраны 18 марта "не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах", пояснил министр. "Во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий - согласно Венской конвенции", - добавил Аваков.

Министр пояснил, что запрет на участие в выборах связан с нежеланием России отказаться от их проведения в Крыму, который Киев по-прежнему считает украинской территорией, аннексированной Россией. Аваков напомнил, что 21 февраля МИД Украины направил РФ ноту, в которой потребовал не проводить голосование в Крыму и Севастополе. В ней Киев пояснил, что "голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ упомянутого выше требования украинской стороны".

Однако Россия не отказалась от своих намерений провести выборы на полуострове. "В этих условиях, констатируя агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым, оккупацию частей Донецкой и Луганской областей, проведение незаконных выборов на этой суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права, МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, нарушающих законы Украины, на территории Украины на территории дипломатических миссий", - сообщил Аваков.


19:39 16/03/2018






‡агрузка...


cashback