Польша укрепляется: к востоку от реки Висла будет расположена новая польская дивизия

После российской аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Варшава уделяет особое внимание не только технической модернизации армии, но и увеличению количества военнослужащих, а также реформе системы размещения армии, которая передвигается ближе к восточной границе.

Польша укрепляется: к востоку от реки Висла будет расположена новая польская дивизия
В четверг в Варшаве прошёл ежегодный брифинг координационно-командного состава Министерства обороны и Вооруженных сил, на котором были подведены итоги прошлого года и озвучены планы на этот год.
Новая дивизия
Так к востоку от реки Висла будет расположена новая польская дивизия. Причем это будет не просто новой организационной формой для воинских частей, которые уже существуют. Количество солдат армии реально увеличится.
У Польши есть три дивизии Сухопутных войск (11-я бронекавалерийская, 12-я механизированная и 16-я механизированная), составляющие основную наземную силу Польши.
«Моей целью как главы Министерства обороны является создание большей армии с современным снаряжением. Моей целью также является создание новой дивизии профессиональногй Польской Армии, расположенной к востоку от Вислы», – заявил министр обороны страны Мариуш Блащек.
 
Рекрутинговый ролик польской армии

Ранее было принято решение перебросить два танковых батальона, вооруженных новейшими танками Leopard 2A5, для укрепления войск около восточной границы.
Нужду в перевооружении и увеличении польской армии Варшава объясняет угрозой с Востока – из реваншистской России, захватившей украинский Крым, начавшей войну на Донбассе, ввязавшейся в военные действия на Ближнем Востоке и стремящейся разрушить оборонительные структуры западных стран.
«Россия показывает, что готова использовать военную силу для достижения своих целей», – сказал польский президент Анджей Дуда. При этом он упомянул белорусско-российские учения «Запад-2017», которые, по его словам, моделировали «полномасштабный конфликт с NATO, ареной которого должны стать Польша и страны Балтии».
Финансирование
«Мы хотели бы, чтобы выросло количество польской армии. Конечно, все это связано с финансовыми вопросами», – отметил президент Польши Анджей Дуда.
Польские Leopard 2A5 на испытаниях. Фото: defence24.com
Было заявлено, что в 2017 году расходы Варшавы на оборону составили около 2 % ВВП, а к 2030 году эта доля вырастет до 2,5 %, что по стандартам NATO будет соответствовать уровню, который позволяет надлежащее развитие армии.
Польша, имея вооруженные силы примерно в 105 тысяч человек тратит на них в этом году около $ 9 миллиардов. Это в 10 раз больше, чем тратит Беларусь на свою примерно 60-тысячную армию.

Союзники
Анджей Дуда также призвал к более плотной оборонительной кооперации Евросоюза и NATO, а в качестве главного союзника назвал Соединенные Штаты. Главной причиной обороны Польши Дуда назвал присутствие Польши в NATO.

Ролик «Мы – NATO». Видео NATO
«Мы хотим максимально укреплять этот союз. Мы хотели бы увеличения количества американских солдат на нашей территории», – добавил президент.

Новая структура для скорейшего перевооружения
Также было принято решение о создании специальной службы, которая будет заниматься перевооружением армии.

«Вчера я принял решение назначить начальника Агентства по вооружениям. Я уверен, что это приведет к большей эффективности и скорости закупок, к тому, что польская армия будет владеть наиболее современным снаряжением», – заявил министр обороны Польши.

Американская самоходная гаубица «M109A6 Paladin» ведет огонь во время учений в Польше. Фото U.S. Army Spc. Marcus Floyd
Создание новой структуры было вызвано целым рядом неудачных тендеров на приобретение для польской армии новой техники, что иногда было связано с недостаточной координацией работы разных служб.
«Создание единого подразделения, которое будет работать над этим и координировать всю активность, кажется разумным решением… Я надеюсь, что процессы станут более динамичными, а в результате это приведет к более выгодным ценам. Однако наиболее важный здесь фактор времени», – сказал Дуда.

Александр Гелогаев, belsat.eu


20:05 16/03/2018






(0)
Загрузка...