Начнет ли государство праздновать День Воли на официальном уровне?

25-го марта становится важной датой не только для оппозиции, но и для властей.

Начнет ли государство праздновать День Воли на официальном уровне?
Конференция «БНР в истории белорусской национальной государственности» в Академии наук собрала как ученых, так и представителей Администрации президента и оппозиционных партий и движений.

Создатели Белорусской Народной Республики впервые заявили, что белорусы имеют свои национальные права. И заставили считаться с этими правами даже большевиков, передает "Белсат".

«Это был тот тезис, на основании которого возник антитезис в форме Белорусской ССР. И это был тот тезис, на основании которого потом возник синтез - Республика Беларусь. Она вобрала и идеи БНР, и идеи БССР», - объясняет профессор БГУ Владимир Снапковский.

Независимое белорусское государство, которое объявили сто лет назад, не было созданием искусственным или инспирированным извне. Деятели белорусского национального движения сформировали правительство, чтобы спасти страну от бед Первой мировой войны и революции в России.


«Самый главный фактор, который толкал элиты в направлении БНР, связан с необходимостью искать средства национального спасения. Эта идея звучала тогда очень сильно», - рассказывает Григорий Лазько, профессор Гомельского государственного университета.

Агрессия России против Украины заставляет власти задуматься, как усилить национальное самосознание белорусов, полагают некоторые эксперты. Именно поэтому государство начинает пересматривать свое отношение к несоветской белорусской истории.

«Продолжаются и аресты, продолжаются и штрафы за сбор подписей за белорусский язык. То есть, в политическом смысле власть абсолютно не отпускает вожжи, но очевидно, что на сегодняшний момент власть готова рассматривать и БНР, и другие национальные ценности как фундамент для новой государственной идентичности», - считает политик Алексей Янукевич.

По мнению участников конференции, идея государственной независимости, объявленная создателями Белорусской Народной Республики, способная объединить нацию, но до этого нужно пройти очень долгий путь. Общество и власти сейчас только в начале этого пути.

12:00 17/03/2018






(0)
Загрузка...