Депутаты одобрили президентский декрет об индексации чеков «Жилье»

22 ноября депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси одобрили декрет президента от 29 октября 2007 года № 5 "О внесении изменений в декрет президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 года № 6", сообщает БелаПАН.


Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, декрет разработан в целях реализации гражданами своих прав на индексацию чеков "Жилье", а также в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам, связанным с индексацией чеков для строительства жилья и погашения кредитов, полученных на такое строительство.

Новый декрет конкретизирует порядок индексации объединенных на имя граждан чеков "Жилье", в том числе жилищных квот, объединенных на имя дарителя. Декрет также позволяет реализовать право граждан на индексацию чеков "Жилье" в случае передаривания чеков между близкими родственниками, имеющими право на такое дарение для последующей индексации, без дополнительных промежуточных действий по отмене в судебном порядке предыдущего договора дарения и последующего дарения близкому родственнику, имеющему право на индексацию. Декрет также исключает разночтения при индексации чеков "Жилье" на погашение кредитов (ссуд), взятых и использованных на строительство, реконструкцию либо покупку жилья.
По словам министра, декрет не повлечет увеличения расходной части бюджета, так как не расширяет контингент граждан, имеющих право на индексацию чеков "Жилье".


22.11.2007 15:01:00