Новый тренер минского «Динамо» прилетел в Минск

Джим Хьюз — нетипичный американец. Заокеанских хоккейных тренеров в наших краях перебывало уже достаточно, а такого еще не встречалось.


Хэнлон, Фрэйзер, Гарднер... Улыбка во все 32 и бессменное «о’кей» на любой вопрос. Мол, позитивное настроение в команде — превыше всего. Хьюз другой. Серьезный, местами даже хмурый... Но именно от этой его серьезности почему–то становится спокойно за судьбу «Динамо». Игру минского полпреда в Континентальной хоккейной лиге все желающие смогут увидеть завтра (в 18.30 на льду Дворца спорта динамовцы встретятся с обладателем Кубка страны — минским «Керамином»), а накануне в люди вышел и новый главный тренер клуба. Вопросов к нему накопилось немало...

— Меня приятно удивило отношение некоторых игроков к тренировкам, — начал с позитивных впечатлений Хьюз. — За 10 дней работы мы смогли добиться определенного прогресса и в плане подготовки к сезону, и в плане взаимопонимания. Все идет хорошо, и интуитивно я понимаю, что мы движемся в правильном направлении.

— Результаты спаррингов в Финляндии не очень впечатляют...

— В первую очередь мне нужно было убедиться, что те игроки, которые сейчас находятся в обойме, подходят нам. Причем это касается всех: белорусов, россиян, американцев... Я должен быть уверен, что у нас есть команда, способная бороться за победу в каждой игре. Создание такого коллектива — непростая задача. Есть привычки, есть культурная среда, есть окружающая атмосфера, тренировочный процесс... Менять надо все в комплексе, а это — дело не одного дня.

— Насколько различается уровень игроков?

— Я думаю, что и Джеф Джулиано, и Даг Нолан, и Брайан Мюир, и белорусские игроки могут и хотят играть лучше. Но это вопрос того, как быстро они научатся находить друг с другом общий язык. И не надо противопоставлять белорусских игроков и легионеров.

— Тогда по какому принципу вы будете формировать игровые пятерки?

— У нас не будет пятерок. В американском хоккее есть тройки нападения и пары защиты. По такому принципу мы будем играть и в «Динамо», а при формировании национальность игроков будет играть последнюю роль. Главное, чтобы они подходили друг другу. Игрок — это просто игрок, вне зависимости от того, белорус он, россиянин или американец.

— Предстоящий матч против «Керамина» — это просто тренировочная игра или нечто большее?

— Это крайне важная игра! Знаете почему? Потому что это следующая игра! Она всегда самая важная. А потом будет важна следующая... Я, кстати, присутствовал на финале Кубка и был очень впечатлен увиденным. Прекрасная арена («Бобруйск–Арена». — Прим. авт.), интересная игра... Соперниками команд, которые я тренировал в американской лиге, были братья Костицыны и Михаил Грабовский, и мне было приятно увидеть их снова.

— Быть может, приглянулся кто–нибудь еще?

— Очень понравились двое ребят. Настолько, что я хотел бы видеть их в нашей команде. Кто именно? Скажу только, что они играют за победивший клуб и в ближайшую пятницу мы проведем с ними переговоры.

— Какие задачи вы ставите перед этой командой?

— В НХЛ тренеры в таких случаях говорят: «Наша цель — выиграть Кубок Стэнли». Оптимизм — это, конечно, здорово, но это просто слова. Они ничего не значат. Все хотят выиграть Кубок Стэнли! И в КХЛ все говорят, что хотят выиграть Кубок Гагарина. Но я привык работать по другому плану. Первым делом надо выиграть ближайшую игру, потом — следующую, потом еще...

— Вас не пугает то, сколь краткосрочным было пребывание в «Динамо» вашего предшественника — Пола Гарднера?

— Я уже 10 лет являюсь профессиональным тренером и повидал всякого. Меня увольняли из «Бостон Брюинз», но жизнь, как видите, продолжается, и я очень рад, что я сейчас здесь.

— На днях вы встречались с председателем Белорусской федерации хоккея Владимиром Наумовым. Если не секрет, о чем говорили?

— Основной целью господина Наумова является воспитание сильных белорусских игроков для национальной сборной, которая будет участвовать в крупнейших международных турнирах. Главным образом — в Олимпиаде. Победы же в играх КХЛ для него не столь важны. Я же не собираюсь идти на компромисс со своими принципами и жертвовать одним ради другого. Любой тренер в любом чемпионате должен выигрывать и при этом улучшать уровень своих игроков. Это лестница, по которой идут все, и «Динамо» не исключение.

 

 

11:08 20/08/2008








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии