Денис Шунто: Не думаю, что «Крумкачоў» легко будет высадить из высшей лиги

В Интернете появилась петиция в адрес Минспорта и туризма о прекращении госфинансирования футбольных клубов. Есть ли в этом смысл? 

Денис Шунто: Не думаю, что «Крумкачоў» легко будет высадить из высшей лиги
Корреспондент «БелГазеты» Евгений Владимиров выяснял это у председателя правления ФК «Крумкачы» Дениса ШУНТО, который, помимо прочего, рассказал, как продвигается инициированная его клубом краудфандинговая кампания, а также попытался объяснить, почему во всех бедах белорусского футбола в последнее время пытаются обвинить «Крумкачоў».

Причиной появления петиции наверняка послужила болезненная реакция любителей футбола (и не только) на последние результаты национальной сборной, проигравшей Люксембургу (0:1) и Швеции (0:4). Но вдарить подписавшиеся предлагают не по опозорившейся «верхушке пирамиды», а по каркасу - национальному чемпионату. 

- Появившаяся петиция, в которой подписанты требуют прекратить госфинансирование футбольных клубов, говорит о том, что людей окончательно отвернуло от белорусского футбола? Не думаю, что люди отвернулись от футбола, наверное, перестали верить в эффективность вкладываемых государством в футбол средств. Это больше похоже на жест отчаяния, да и вряд ли все болельщики поддерживают такую точку зрения. Но подобное разочарование - это даже не звонок, а удар в большой колокол для руководства федерации: при всем моем уважении к первому зампреду АБФФ Сергею Сафарьяну, которого считаю порядочным человеком и хорошим банкиром, очевидно, что в футболе у его команды многое не получается. В любом случае государственная поддержка необходима: если она есть во всех сферах, должна быть и в футболе, без нее он никак не выживет.

Возможно, какие-то изменения произойдут и выделяемых средств станет меньше, но «Беларуськалий» все равно будет помогать «Шахтеру», а, допустим, МНПЗ - мозырской «Славии». Социальная нагрузка на заводы останется, так же как и горисполкомы от футбольных команд не отвернутся. Понятно, что, например, в Могилеве можно найти больше средств, чем в Сморгони, от этого просто зависит и будет зависеть, в какой лиге играет команда, вряд ли существующие сегодня расклады существенно поменяются. Разве что вновь резко возникнет вопрос о сокращении высшей лиги.

Я, кстати, всегда был сторонником 12 команд в высшей лиге, хотя кругом раздаются разговоры, что, если начнется резкое сокращение, «Крумкачоў» в элите не будет. Не будет кого-то другого, ведь если говорить о спортивной составляющей, не думаю, что нас будет легко высадить из высшей лиги - даже если начнется сокращение и на протяжении нескольких лет в низший дивизион будут вылетать не по две, а по три команды.

При урезании высшей лиги пока вижу один существенный минус: сокращение команд отразится на детско-юношеском футболе. Сейчас по условиям лицензирования клуб высшей лиги обязан содержать детско-юношеские команды пяти возрастов: чем меньше клубов, тем меньше детей получат соревновательную практику, количество групп сократится, финансирование станет меньше.

- Болельщики в петиции как раз предлагают оставить госфинансирование исключительно в детско-юношеском футболе: реструктуризация спорта высших достижений никак не должн повлиять на подготовку резерва…

- Пока не представляю возможным, как это все можно организовать. Госдотации - это нагрузка на местные бюджеты, региональные предприятия, которые в любом случае заинтересованы помогать своим, а если создавать новую систему, необходимо централизованное финансирование. Допустим, создали госпрограмму поддержки футбола, выделили на нее, скажем, $30 млн., равномерно на всех распределили, а специально назначенный государственный человек (тот же Сафарьян или глава федерации Сергей Румас) следил бы за порядком.

Если бы средства распределялись по одной схеме, а не зависели от ряда факторов, можно было бы с большего понять общую картину, сколько надо на детско-юношеский футбол, на другие вопросы. То же было бы и с высшей лигой: при равномерном распределении можно понять, сколько команд реально можно содержать - 12, 16 или какое-то другое количество.

- В прошлом году много разговоров велось о создании Профессиональной футбольной лиги, которой руководили бы сами клубы…

- Это то, к чему надо стремиться, но по ряду причин такая организация у нас пока невозможна. Инициатором создания ПФЛ был менеджер Николай Карпович, который, уверен, лез бы из кожи, чтобы этот проект успешно заработал. Но человека технично отодвинули в сторону люди, взявшие на себя ответственность за реализацию идеи. В итоге один добился нормального календаря для своего клуба, второй почти пролоббировал удобное для себя количество легионеров. А мнение таких клубов, как «Крумкачы», абсолютно никого не интересует. Нынешнему руководству федерации смело можно ставить «неуд» за проведение соревнований и общее управление высшей лигой.

- Белорусский футбол достиг дна или со дня на день могут снизу еще постучать?

- Не все так плохо, ведь речь по большому счету идет о кризисе отдельно взятой команды - национальной сборной. Что касается внутреннего турнира, не скажу, что у нас слабый чемпионат: не думаю, что чемпионаты Словакии или Хорватии, будь там по 16 команд, сильно бы отличались от нашего в плане уровня игры, перспектив развития, тренерских кадров и мастерства футболистов. Вроде бы и в сборной нормальные игроки, но нет общей идеи. Я не скажу, что Александр Хацкевич или Игорь Криушенко плохие тренеры, но взаимопонимания между тренерским штабом и футболистами нет.

Вспомните, как сборная зажигала при Анатолии Байдачном или при Эдуарде Малофееве, когда до последнего боролась за выход на топ-турнир, «Крумкачы» при Олеге Дулубе, несмотря на ряд проблем, также были единым целым. А в сборной футболисты подсмеиваются над тренером и его ассистентами, но это точно не вина игроков: тренер должен быть хозяином раздевалки, команды, решать ключевые вопросы. Но ни при Хацкевиче, ни при Криушенко я такого не видел. Возможно, часть футболистов не способна жить так, как нужно сборной, значит, надо от них избавляться.

- Тот же Хацкевич одной из причин видел слабый чемпионат, сомневался в уровне спортивных журналистов, рекомендовавших ему игроков из тех же «Крумкачоў»…

- Понятно, что «Крумкачы» - не желаемый уровень национальной сборной, но человек вообще не смотрел белорусский чемпионат, а рассуждает о его уровне. Пассажи о том, что люди из белорусских клубов не видели больших стадионов и из-за этого теряются, также не очень мне понятны. После рождения все люди ходят под себя, а затем кто-то становится президентом, кто-то также занимает высокую должность. Вопросы роста и привыкания к тем же стадионам временны, необходима в первую очередь правильная вывеска.

На мой взгляд, того же Павла Савицкого можно было начинать привлекать к сборной года на три раньше, сейчас полезно было бы привлекать к главной команде 19-летнего Виталия Лисаковича. Перспективный парень набирался бы опыта, со временем было бы больше шансов переехать в Европу, от чего выиграла бы и сборная, и солигорский «Шахтер». Примерно так поступает недавно обыгравший нас Люксембург, в котором хватает игроков 1997-2000 годов рождения. Может, нашей сборной и не нужны не справляющиеся с ролью лидеров Сиваков и Филипенко, которым, на мой взгляд, смело можно искать замену.

- Не поздно ли вы затеяли краудфандинг для сбора средств на нужды команды? О ваших финансовых проблемах было известно достаточно давно…

- Я этого вообще не хотел делать, тянул до последнего - от такого варианта было немного не по себе. Люди присылают по BYN3-10, отдают часть своего труда, и надо думать, как эффективнее потратить эти деньги. Собрано уже порядка BYN18 тыс. - по сути, это деньги на аренду стадиона на 4 домашних матча (всего в этом сезоне их осталось 5). Хотя для нас важны даже не собранные деньги, а количество людей, принявших участие в кампании. Этой акцией мы хотели привлечь и юрлица, и идея сработала: сейчас ведем переговоры с рядом компаний, хотя осенью делать это достаточно проблематично - у многих заканчиваются бюджеты.

- В рамках краудфандинговых программ проситель предусматривает для дающих ряд бонусов - в зависимости от пожертвованной суммы. Самый крупный бонус от «Крумкачоў» - поездка вместе с командой на выездной матч. Вам не кажется, что это сомнительное удовольствие за $2,5 тыс.?

- Может, удовольствия мало, но, повторюсь, мы долго тянули с решением начать кампанию, и в итоге маркетологам пришлось наспех делать какие-то вещи. С другой стороны, даже если бы у нас было больше времени - что мы еще можем дать болельщикам? У нас нет каких-то материальных ценностей, мы просто просим быть рядом с командой.

- А отношения со спонсорами, которые помогали команде в первом сезоне в высшей лиге, остались прежними?

- И «Крынiца», и «Каньон» с пониманием относятся ко всем нашим просьбам, не помню, чтобы в чем-то отказывали. С «Куфаром» тоже остались в хороших отношениях, хоть немного изменили формат сотрудничества. Ушел только ZTE, хотя это легко объясняется. У них свой принцип сотрудничества: они помогают командам, которые в своих чемпионатах располагаются сразу за топовыми клубами, участвуют в еврокубках. В Испании - «Севилья», в Германии - «Боруссия» из Менехенгладбаха. Когда мы только попали в высшую лигу, были похожи на такой коллектив: поджимали фаворитов, долгое время занимали высокое место в таблице. Сами виноваты, что до конца чемпионата не сыграли так, как нужно было.

- Ваши взаимоотношения с БАТЭ испортились, когда информация о вашем долге чемпиону стало общеизвестной?

- БАТЭ не ставит под угрозу наше существование, но прилагает максимум усилий, чтобы мотивировать нас на быстрейшее покрытие долга. А так у нас все ровно. Я боялся нашего матча на «Борисов-Арене», в котором мы в итоге победили: не хотелось проигрывать четыре матча из четырех, которые мы провели с БАТЭ за нашу историю в высшей лиге. Пусть и играли мы с чемпионами.

Когда в начале второго тайма Женя Костюкевич стал пропускать непонятные мячи, стало тревожно, но, к счастью, все закончилось хорошо. Этот матч вспоминал недавно после просмотра игры Франция - Люксембург, в которой гости добились сенсационной ничьей. Тогда люксембуржцам было высказано много комплиментов, как от соперников, так и от прессы. Мы же обыгрываем БАТЭ, а о нас ни слова - ни соперник, ни журналисты. Все комментарии касались игры чемпиона: «стыдно», «позор», «нет слов». Это и есть разница в менталитете между нами и Европой, когда все друг друга уважают. Те же французы к 70-й минуте не могут забить Люксембургу, а стадион продолжает хором петь «Марсельезу».

- Вам не обидно, что два года назад «Крумкачы» называли командой-сенсацией, а сейчас относятся к клубу едва ли не как к символу нищеты и всех бед белорусского футбола?

- Неприятно, но, думаю, отношение изменилось из-за конфликта с рядом игроков и из-за всплывшей информации о долге БАТЭ. Рассчитались бы в прошлом году, никто об этом и не узнал бы. А так к нам не должно быть никаких претензий, в том числе со стороны федерации: мы по всем критериям - команда высшей лиги. Наши детско-юношеские команды занимаются там же, где ребята из БАТЭ, в начале сезона финансовых вопросов к нам не было. Похоронить по большому счету нас могут только бывшие и нынешние игроки, с которыми мы в силу объективных причин не рассчитались. Но разговаривал с ребятами - они готовы к рассрочкам, постепенному погашению долга. Уверен, все у нас будет нормально.

09:13 15/09/2017





Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии