Как умирал детский спорт в Беларуси: на примере одного минского двора

Чтобы понять, почему проигрывают футбольные сборные Беларуси практически всех возрастов, почему мы даже для одной команды КХЛ не можем наскрести своих квалифицированных хоккеистов, почему не растут новые Домрачевы и Долидовичи, далеко ходить не надо. Стоит только выглянуть в окно и сравнить, что было для детей во дворе и рядом с ним в советские времена с тем, что есть сейчас.

1 из 3
Сначала вернемся в 1980-е и начнем загибать пальцы. Итак, рядом с домом находилась баскетбольная площадка, небольшое футбольное поле, огороженное сеткой, хоккейная коробка, регулярно заливавшаяся зимой. Причем, на крыше дома стоял прожектор, чтобы зимой с наступлением темноты можно было продолжать играть в хоккей или просто кататься на коньках. Помимо того, в первом подъезде находилась ЖЭС, выделившая одно из помещений под детскую комнату, в которой стоял стол для пинг-понга. В школе №8 во все каникулы кроме летних в спортзале тоже выставляли столы для настольного тенниса и натягивали сетку для волейбола. Плюс в школе была лыжная база и в соседнем лесу не катался на лыжах только безногий.

А сейчас вернемся в наше время и начнем разгибать пальцы. Первой исчезла детская комната, затем хоккейная коробка и баскетбольная площадка, прожектор на крыше перегорел и в конце концов заржавел. Территорию школы огородили забором и сейчас туда не попасть даже на футбольное поле, не говоря уже о спортзале в каникулы. Нет лыжной базы и зимой в лесу легче встретить любителей распить крепленое, чем лыжников. Долго держалось лишившееся ограждения футбольное поле и то только потому, что не требовало никакого ухода. Его еще можно увидеть на старых снимках панорам Яндекса.

Но и этой малости чиновники в конечном итоге детей лишили. Сейчас на месте бывшего дворового спортивного комплекса располагаются две уплотнительные "свечки", которыми изуродовали Минск в последние годы.
#1#
Это история одного минского двора, но она характерна для всей страны. Поэтому не стоит ждать, что у нас в ближайшее время вырастет достойная смена Белькевичу, Глебу, Салею, Домрачевой и т.д. Детям просто негде расти в этих каменных джунглях. Да и тренерам где подсмотреть новый талант? Не всех же детей родители приводят в ДЮСШ. Часто звучит аргумент, что новое поколение больше интересуют компьютеры, чем игры на свежем воздухе. Только вранье все это — те редкие спортивные столичные площадки, которые хорошо оборудованы, никогда не пустуют. Но их катастрофически мало, а кочковатым пустырем за домом с портфелями вместо ворот современное поколение действительно не заманишь. К тому же и пустырей уже почти не осталось — их доедают уплотнительные "свечки" и новые автостоянки. И похоже, никому до этого нет дела.

21:01 10/10/2017





Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии