Игорь Криушенко: необъятное гостеприимство Армении и Грузии, скорее всего, коснется тренерского штаба, а не Лаптева

В понедельник, 6 ноября, в Доме футбола прошла очередная пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Игоря Криушенко, чьи полномочия продлены еще на год. В преддверии "товарняков" с Арменией и Грузией с наставника был спрос в отношении краткосрочных и долгосрочных стратегий развития.



Игорь Криушенко: необъятное гостеприимство Армении и Грузии, скорее всего, коснется тренерского штаба, а не Лаптева
- Посещали ли мысли о том, что после показанных результатов контракт с вами могут и не продлить?

- Сильно на таких мыслях не зацикливался. Меня вызвали к руководству федерации, сказали, что будет разговор. Каково будет его окончание, я, естественно, не знал. Но вообще я — оптимист по жизни, любое решение БФФ принял бы с пониманием. Естественно, было приятно, что мне выразили доверие и предложили дальнейшее сотрудничество.

- Зачем вам надо это продление контракта? Вы чувствуете себя в силах работать со сборной или вам просто некуда идти в связи с утратой места клубного тренера?

- Вопрос у вас многогранный. Еще в марте, приходя на должность главного тренера, я хотел что-то изменить, что-то выстроить. Понятно, что данный процесс не может быть быстрым. Надеялся на несколько лет работы с командой, чтобы успеть что-то сделать. С марта работаю, теперь еще год с ноября по ноябрь — считайте, почти два года будет. Какая-то база уже есть — что-то было просмотрено, что-то создано. Я и в разговоре с руководством выразил надежду, что все будет хорошо, обозначив желание этого "хорошо" добиваться. План для команды уже озвучен — 1-е место в группе Лиги наций. От этого будет плясать дальнейший план работы, в результате которого к старту нового турнира мы должны подойти боеспособным коллективом, где есть сплав опыта и молодости.

- С чем связано возвращение в команду Лаптева? Он перестал быть для вас нарушителем режима?

- Для меня важно не наказание само по себе, главное, чтобы человек понял свои ошибки и больше их не повторял. Я с ним общался по этому поводу, считаю, что Денису нужно дать шанс. К тому же мы не так богаты на нападающих, чтобы ими разбрасываться.

- Вы собираетесь лететь в Грузию и Армению. Это страны с необъятным гостеприимством. С учетом наличия в составе Лаптева, будут ли приняты какие-то контролирующие меры, которые на корню пресекли бы возможное нарушение режима?

- Контролирующие меры — это ежедневный медосмотр — пульс, давление. Но, надеюсь, к этому вопросу мы больше возвращаться не будем. А упомянутое вами гостеприимство, наверное, будет больше касаться тренерского штаба.

- Какой клуб вы хотели бы видеть чемпионом нынешнего национального первенства?

- Я хочу видеть чемпионом сильнейшего, вот и все. Я за объективность и справедливость. А спорт — мерило справедливое. Кто как работал, кто как играл, тот за труды и получит.

- Ваше отношение к регрессному и БАТЭ на 5000 евро к Александру Венгерскому, выбежавшему на поле в матче с "Арсеналом" с БЧБ флагом.

- Наверное, я не буду это комментировать. Полно в жизни моментов околофутбольных, раз мы говорим о футболе, давайте не будем касаться "околофутбола". Это уже произошло, человек выразил какие-то свои взгляды, БАТЭ тоже выразил свое отношение. Обсуждать эти взаимоотношения клуба и болельщика я не буду.

- Ваши предшественники всякий раз сталкивались в ноябре с отпускным настроением игроков. Как вы боретесь с подобными миражами теплых пляжей?

- На товарищеские матчи мы вызвали людей мотивированных, находящихся в игровом тонусе. У футболистов еще туры решающие впереди, какое может быть у них отпускное настроение?

- По словам тележурналиста Николая Ходасевича, вы не выходили на связь с Ренаном Брессаном перед тем, как не вызвать его на прошлый сбор. Это правда, что не звонили? Этот игрок вам не нужен, он не подходит вашей команде?

- Я никого из списков кандидатов не вычеркивал, за всеми внимательно слежу. А что касается Брессана, то, действительно, перед прошлым сбором Ренану не звонил, с ним не общался. До этого я ему набирал, хотел высказать свою позицию, но трубку игрок не брал. Повторюсь: если я не вызываю игрока, это вовсе не значит, что вычеркнул его из списка. Нам нужно получить оптимальный состав к началу Лиги наций. Буду рад, если белорусский бразилец будет показывать стабильную игру. Был период, когда он забивал и отдавал, был период, когда он играл так себе. Тренер всегда подбирает кандидатов по позиции, и мы всегда помним, что у нас есть Ренан Брессан, который играет на позиции 10-го номера.

- Вам продлили контракт фактически под Лигу наций. Сергей Румас озвучивает задачу для сборной — 1-е место в Лиге наций. Все носятся с Лигой наций. Не стоит ли опасаться, что турнир, призванный заменить товарищеские игры, станет для сборной Беларуси основным, а официальный отбор на ЕВРО-2020 превратится в полигон, где вы будете наигрывать состав, просматривать игроков и готовиться к плей-офф Лиги наций?

- Если вы видели календарь, то должны понимать, что эти турниры сильно разведены по времени. Мы должны идти к завоеванию путевки в финальную часть чемпионата Европы шаг за шагом. Первый шаг — 1-е место в группе Лиги наций. Если нет, то следующий шаг — традиционный квалификационный отбор. Так что не будет никакого перекоса в отношении, эти форматы не будут друг другу мешать.

- Что можете сказать о ближайших соперниках сборной?

- Грузинская и армянская команды — это еще с советских времен быстрые и техничные коллективы. Нам будет интересно сыграть с другой футбольной школой. К тому же, мы уже можем примериться к Лиге наций, поскольку наши оппоненты также попали в дивизион "D".

9 ноября на Республиканском стадионе в Ереване сборная Беларуси сыграет с командой Армении (начало в 17.00 по белорусскому времени). 13 ноября "белакрылыя" в Кутаиси на стадионе "Гиви Киладзе" встретятся со сборной Грузии (17.00).


08:24 07/11/2017





Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии