Чемпион Беларуси по пляжному бодибилдингу: Съедаю больше килограмма курицы в день

Павел Голуб может похвастаться не только рельефом мышц, но и юридическим образованием.


Чемпион Беларуси по пляжному бодибилдингу: Съедаю больше килограмма курицы в день
 Его красавица-жена Евгения добавляет, что он еще и танцует отменно. Семья празднует победу в чемпионате Республики Беларусь по бодибилдингу и рассказывает, каких усилий стоит совершенное тело.

– Как и все парни, я шел в спортзал за уверенностью, – рассказывает Павел. – А дальше просто не смог остановиться. У меня хорошая генетика – я был крепким парнем, поэтому нарастить мышечную массу мне было немного проще, чем некоторым. Первый подход к железу был лет в 15, сегодня мне уже 30, а хобби переросло в профессию.

Променяв бумажную работу юриста на свет софитов, овации, титулы и ежедневные тренировки, Павел явно не жалеет. Уверенности ему теперь не занимать, а стремление к совершенству приносит свои плоды. Сегодня мой собеседник работает в Минске в одном из престижных фитнес-центров. Множество людей обращается к тренеру для достижения своего идеала.

– У меня занимаются мужчины и женщины, девушки и юноши – от 14 до 60 лет, – говорит Павел. – Не хвалю себя, но от меня без достижения поставленных целей не уходят. И себе успеваю за работой уделить внимание.


За работой Павел проводит 3-4 дня, а после мчится из столицы в родной Бобруйск, где его ждет семья. Частичная ответственность за сбалансированное питание спортсмена лежит на Евгении. В день Павлу необходимо больше килограмма куриного мяса, еще витамины (Омега 3, 6 и 9), овощи, простые углеводы (каши), яйца… Продукты заготавливаются на неделю вперед. Питание у спортсмена строгое, особенно в период подготовки к соревнованиям.

У жены тоже фигурка точеная, но титулы ее не интересуют, да и муж против участия Евгении в соревнованиях. Как он говорит, хватит того, что он принимает участие в подобных состязаниях. Это действительно стресс для организма.

– Открытый кубок Республики Беларусь по бодибилдингу проходит два раза в год: весной и осенью. Выступаю с 2014 года. В первый раз я просто пробовал себя, следил за предпочтениями судей. Для многих понимание бодибилдинга – накачался и вышел на сцену. На самом деле, оценивается не груда мышц, а еще и соблюдение пропорций тела, эстетика, качество и глубина мышц и, однозначно, артистизм. Важно уделять внимание «отстающим» мышцам. Первое выступление принесло мне четвертое место. Конечно же, меня это сильно воодушевило. Я понял, что могу больше. На следующем чемпионате я стал первым, были и вторые, и третьи места, когда подготовка начиналась позже запланированного времени, что в итоге и приносило худший результат. В последний раз опять добился первенства, оставив позади соперников, и заслуженно стал двукратным чемпионом Республики Беларусь по пляжному бодибилдингу.

– Скажите, а пробовали силы на международной арене?

– Да, ездил на любительскую «Олимпию» в Москву. Из 54 спортсменов я вошел в топ-15. Конкуренция была мощная, ведь выступали ребята со всех стран. Международные старты, конечно, рассматриваю и могу составлять спортсменам других стран хорошую конкуренцию, но каждая такая поездка несет весьма значительные расходы. Поэтому амбиции амбициями, но в приоритете всегда нужды семьи. Вообще, бодибилдинг весьма субъективный вид спорта.

На всех соревнованиях Павла поддерживает жена. Признается, что переживает даже больше, чем он сам. Пара уже пять лет вместе. Она родилась в Казахстане, а он – в Комсомольске-на-Амуре. Но их исторические корни – Бобруйск. Павел рос в семье военных, по­этому часто переезжал. С будущей женой познакомился в

социальной сети. Написал сообщение, девушка проигнорировала, он написал второе: «Что, не прошел фейс-контроль?» На его счастье, у Евгении было хорошее настроение, завязалась беседа. Спустя время пара встретилась на исторической родине – в Бобруйске. Здесь и поженились.

– Вернемся к спорту. Павел, что происходит, когда приближаются соревнования?

– Недели две до соревнований – больше моральное испытание, нежели физическое. У бодибилдеров есть дни загрузки, когда они едят все, что хочется. Но когда близится день соревнований, приходится уже «подгонять» форму и строго соблюдать режим и диету.

Многие слышали, что у атлетов есть такой период подготовки, как «сушка». В это понятие обычные люди вкладывают слишком много страха, считает Павел. На самом деле, просто нужно подойти к мероприятию с умом: рассчитывать калорийность продуктов и не превышать дневную норму, интенсивно тренироваться и, естественно, давать время на восстановление. Каждый опытный спортсмен использует свою выработанную схему подготовки, чтобы на сцене показать максимальное качество мускулатуры, сухость и объем мышц. Павел считает, что использование разных процедур без грамотного подхода, опыта и соответствующего контроля может нести опасность организму, тем более женскому.

– Последние недели спортсмен выпивает за первый день от 7 до 10 литров воды, – рассказывает культурист, – затем каждый день выпивается на один литр меньше. Почки «разгоняются», и организм автоматически выводит из себя еще больше жидкости, чем обычно. Это одна из манипуляций перед соревнованиями, а делается, для того чтобы сепарация и сеченность всех мышц была ярко выражена и видна судьям. Можно просто постараться максимально высушить весь подкожный жир, тогда можно достичь того же эффекта, но без угрозы здоровью.

Если вы хотя бы раз видели выступления бодибилдеров на фото или видео, то замечали, что на их тела наносят специальный грим. Вены и мышцы «оживают», они видны издали. Павел говорит, что смыть такую краску с тела получится не сразу. Еще проблесками спустя несколько недель после соревнований нет-нет, да и проступит «загар».

– Я часто перед соревнованиями переживал. Вроде бы и хорош: объемный и «сухой», все нравится, но… Не мог даже заснуть от эмоций. Но не в этот раз. Я смог совладать с собой, выспался и на позитиве вышел на сцену. И сделал все как надо. Мера во всем и отдых – хорошие слагаемые успеха.

Еще одна «хитрость» атлетов перед соревнованиями – за сутки до выхода к судьям прием большого количества разнообразной пищи. Павел говорит, что это один из самых приятных моментов каждого спортс­мена после строгой диеты. Не только улучшаются самочувствие и настроение, но и мышцы выглядят более наполненными и объемными, проще говоря, визуально спортсмен на следующие сутки кажется больше. Это пик формы, главное – рассчитать часы и поймать этот момент совершенства.

Выступления для Павла важны как поддержание статуса. Тренер такого уровня ценен, но денежные призы в этих соревнованиях не предусмотрены.

Напоследок чемпион республики посоветовал новичкам в спортзале хотя бы на первых порах обращаться за помощью к тренеру, который подскажет определенный комплекс упражнений, поставит технику выполнения этих упражнений, даст консультацию по спортивному питанию.

– Не стремитесь увеличить ваш рабочий вес любой ценой, – заключает собеседник. – На результат также не влияет количество использованных тренажеров за время занятия. Обращайтесь за помощью к профессионалам


своего дела, вам подскажут и помогут избежать многих ошибок. Тогда вы, несомненно, добьетесь желаемого результата и успеха.

09:03 08/11/2017





Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии