«Если победим, должен похудеть за месяц на 10 кг»

Председатель Белорусской федерации тенниса Сергей Тетерин вступил в свою должность в мае, сменив Александра Шакутина. У него, как выяснилось, есть свои планы на финал Кубка федерации.



«Если победим, должен похудеть за месяц на 10 кг»
Напомним, Тетерин был капитаном мужской сборной Беларуси в ее лучшие годы. После жеребьевки финала Кубка Федерации функционер был открыт к общению.

В частности, Тетерин рассказал, что корт, на котором пройдет финал, замедлить не удалось (американки любят быстрое покрытие). Хотя раньше в Беларуси таким, якобы, грешили. В среду Александра Саснович тоже сказала, что корт не стал другим по сравнению с четвертьфиналом и полуфиналом. Эдуард Дубров добавил, что поменялся разве что цвет покрытия.

Также Тетерин рассказал о распространении билетов по школам, премиях и традициях, среди которых визит Александра Лукашенко.

- Как бы вы оценили расклады в паре Беларусь – США? Коэффициенты не в пользу белорусок.

– Во-первых, мы играем дома. Во-вторых, в матчах Кубка Федерации или Кубка Дэвиса результат может быть любым вне зависимости от рейтингов спортсменок. Девчонки подготовлены морально и физически благодаря хорошему сбору, который мы провели. И наши стены, наши зрители, наш народ, который в целом любит спорт, лягут в копилку нашей победы. Верю в победу. Будем бороться до последнего мяча.

- На кого бы вы советовали поставить?

– Я лично буду ставить однозначно на Беларусь. И если я выиграю, то буду только рад. И сам получу дополнительный стимул. Я поспорил с журналисткой СТВ, что в случае победы в течение месяца должен похудеть на 10 килограммов. Так что у меня есть и свои жизненные моменты.

- Сколько бы вы поставили на победу белорусок?

– Это личный вопрос. Я все, что знаю, все, что умею, постараюсь отдать для победы. Чтобы в понедельник мы были рады встрече, как это было в 2004 году после матчей Кубка Дэвиса.

- Давайте поговорим о предстоящем матче. Американки…

– Американки однозначно сильнее. В рейтинге…

- Хард – их родная стихия.

– С кортом все в порядке. Белые линии, все соответствует регламенту.

- Если замедлить корт, то мы получили бы преимущество.

– К нам приезжают представители ITF и все замеряют. Если отскок мяча не соответствует нормативной базе…

- А мы на минимуме или максимуме нормы?

– В комфортной зоне, я бы так сказал. Арина любит более быстрое покрытие, Саша, которая ведет комбинационный теннис, среднее по скорости покрытие. Вера Лапко, если придется ей играть решающий матч, предп тает быстрый теннис. Мы с кортом ничего не смогли сделать, как могли в другие времена.

- А почему тогда заменили его?

– Мы ничего не меняли. Просто обновили, покрасили. Никаких изменений не было. Всегда приятно садиться в новую машину, надевать новый костюм. Так и тут. Это финал. Он должен быть более праздничным. К полуфиналу одни требования, сейчас – другие: и по зрителям, и по журналистам, и по корту.

- Вы сказали, что родные стены помогают. Будет ли заводила, о котором после полуфинала просил Эдуард Дубров?

– Думаю, да. В двух уголках «Чижовка-Арены». Кроме того, всем болельщикам бесплатно раздадим хлопушки. Я уже просил зрителей, чтобы им хватило сил поддержать команду. Это может стать той капелькой, которая поможет сделать шаг к тому, чего мы все ждем.

- На полуфинал билетов перед матчем не оставалось, но аншлага не было. Такого не повторится?

– Знаете, звонки насчет билетов идут до сих пор, а мы не можем помочь, потому что мест не осталось. Это опыт, который приобретается. В следующий раз федерация будет оставлять какие-то билеты. Школы обращаются, высшие учебные заведения. А мы не можем помочь. Но ведь молодежь должна присутствовать. Мы все идем вперед.

- Билеты на нижний ярус даже не поступали в продажу.

– Нет, билеты на нижний ярус были выкуплены в первые дни. Это не секретная информация. После финала можем показать, что было продано, что было роздано спортивным школам, что было согласно регламенту передано американцам. Это не закрытая информация. Я сам хотел выкупить, чтобы раздать друзьям. Но все выкупили, и я ничем им помочь не могу.

- То есть спортивным школам билеты раздавали?

– Да, однозначно. Могу сказать, что по секторам раздавались. Один сектор одной школе, другой – второй школе. И теннисным школам, и высшим учебным заведениям. Может, надо было на «Минск-Арене» все-таки проводить. Но есть традиции – четвертьфинал и полуфинал были здесь. Я верю в традиции.

- Саснович начнет первой – это тоже традиция?

– Да. И то, что Шакутиным было сделано до меня. Все будет иметь место и продолжать развиваться. Будем идти дальше, а в понедельник посмотрим.

- Эдуард Дубров сказал, что команда ждет Александра Лукашенко в раздевалке. Будет президент?

– Есть традиции. Глава государства, естественно, загружен работой. Но есть традиции, которые сбываются. Команда и я как глава федерации будем рады, если президент найдет время приехать. Это хорошая традиция.

- Победителям важных турниров часто предлагают призовые. А вы установили денежные вознаграждения?

– Призовые однозначно будут. Но экономический вопрос – дело семейно-личное. После финала кто захочет, тот поделится информацией. Но вообще нельзя делить то, чего не имеем. Будет день – будет пища. В нашей стране не было ни одной победы, которая бы не возымела моральной и материальной поддержки. Я работал в системе спорта. И наш президент от одной Олимпиаде к другой поднимал премии за каждую медаль. Потому что каждая награда стоит денег. И государство ничего не жалеет. И федерация найдет возможность. Но надо выиграть, а потом будем думать.

09:00 11/11/2017





Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии