Бережков хотел сделать белорусский спорт лучше – вот что у него получилось

Владимир Бережков в спорт пришел c уймой идей и активно действовал на каждой из доверенных должностей. Давайте вспомним, как Бережков хотел изменить белорусский спорт – и что у него в итоге получилось.

Бережков хотел сделать белорусский спорт лучше – вот что у него получилось
Напомним, хоккейный функционер и футбольный маркетолог Владимир Бережков недавно приостановил карьеру в белорусском спорте. После работы в «Прессболе», хоккейном «Динамо», Белорусском клубе биатлона, АБФФ и дочерней компании федерации «Свой футбол» Бережков устроился в «Советскую Белоруссию» развивать интернет-проекты.

Вывести минское «Динамо» в плей-офф

Итог: получилось

Владимир Бережков стал генеральным менеджером минского «Динамо» весной 2014 года. Спустя пару месяцев в клуб из «Медвешчака» пришли Эллисон, Чичу, Веске и Лингле, а также был подписан Бэйлена. «Динамо» провело один из самых эффектных сезонов в истории, вышло в плей-офф с пятого места, но в первом раунде без шансов уступило «Йокериту» (1:4).

Вырастить хоккеистов

Итог: смотря как оценивать

Владимир Бережков стал автором Дорожной карты – плана развития хоккейного «Динамо». Ниже приведены основные ее положения.

«Успешной можно будет считать технологию, если по результатам сезона-2014/15 клуб решит следующие количественные и качественные спортивные задачи:

1. Подготовит для национальной команды Беларуси: 

– одного нового игрока уровня первого-второго звена;

– двух новых игроков уровня третьего звена;

– трех новых игроков уровня четвертого звена.

2. Подготовит для молодежной (U-20) сборной команды десять новых игроков.

3. Подготовит для юношеской (U-18) сборной команды пятнадцать новых игроков».

На чемпионате мира в Чехии в первом-втором звеньях играли три динамовца – Алексей Калюжный, Сергей Дрозд и Артур Гаврус. Стоит отдельно выделить последнего. ЧМ-2015 стал для Гавруса первым в составе «зубров». Артур открывал счет в победных матчах с датчанами и американцами. Да и в целом провел тот чемпионат на высоком уровне.В третьем звене «зубров» представляли Андрей Степанов и Александр Кулаков, четвертая тройка была полностью составлена из динамовцев – Александр Китаров, Артем Волков и его тезка Демков. В общем, показатели Дорожной карты в этом аспекте оказались даже перевыполненными.

На молодежном чемпионате мира в декабре 2014-го (дивизион I, группа А) в составе сборной Беларуси выступали 14 хоккеистов «Динамо-Шинника» (снова перевыполнение плана). В составе юношеской сборной на ЮЧМ-2015 (дивизион I, группа А) выступали 16 игроков из системы «зубров» (больше прогнозируемых 15).

Однако в Дорожной карте звучит именно «подготовить новых игроков». Насколько корректно говорить, что Калюжного для сборной подготовило именно «Динамо»? А Китаров или Кулаков разве стали новыми игроками для нашей националки? Так что оценить итоги Дорожной карты достаточно сложно.

Кстати, «Динамо» эпохи Бережкова подготовило для сборной Ника Бэйлена. Американцу для этого выдали белорусский паспорт.

О Дорожной карте в последние годы не вспоминают.

Построить базу хоккейного «Динамо» на берегу Минского моря

Итог: не получилось

Летом 2014 года Владимир Бережков заявил: «В перспективе рассматриваем вопрос строительства в одном из заброшенных пионерлагерей своей базы на берегу моря. Минского, разумеется». Ни при Бережкове, ни после него новостей на этот счет не появлялось.

Открыть ФМ-радиостанцию

Итог: не получилось

Задолго до появления идеи футбольного канала Бережков хотел открыть профильную спортивную радиостанцию. Была «идея, поддержанная наверху», но без конкретики по срокам: «Спорт для ушей: футбол, хоккей, баскетбол и т.д. в автомобильных пробках. Основной контент – прямые трансляции, репортажи, интервью и хорошая музыка». Заявление было сделано за полгода до задержания, так что реализовать замысел Бережков, возможно, банально не успел.

Реформировать интернет-трансляции чемпионата Беларуси

Итог: получилось частично

В АБФФ Бережков пришел летом 2016 года. У новоиспеченного руководителя Департамента маркетинга и коммуникаций было много идей. В частности, он инициировал реформу интернет-трансляций. Аутсорсинговое обслуживание, крупный титульный спонсор, нейтральные комментаторы, единая стилистика, постоянные семинары и мастер-классы.

Спустя месяц после прихода Бережкова в АБФФ часть инициатив была реализована. Оборудование обновили, визуал трансляций изменили, семинар провели. На этом дело заглохло – виной тому то ли появившаяся идея футбольного канала, то ли что-то еще.

Владимир Бережков: «В сезоне-2017 нам нужно перейти на аутсорсинговое обслуживание интернет-показов матчей высшей лиги»

Создать Профессиональную футбольную лигу

Итог: не получилось

О создании ПФЛ в Беларуси говорили еще в 2014-2015 годах. Но исключительно на уровне обмена мнениями. Именно Бережков первым заявил о том, что «Майстар-ліга» может стать реальностью.

Бережков всячески поддерживал идею, но подчеркивал, что инициатива должна исходить от клубов. Рабочую группу по созданию ПФЛ возглавил Анатолий Капский, но спустя полгода бурно обсуждаемый проект заглох.

Направлять спонсорскую помощь «Беларусбанка» отделам маркетинга клубам

Итог: не получилось

В одном из интервью Бережков посетовал, что директора клубов не выделяют на маркетинг ни копейки. Владимир Петрович заявил, что в регламенте на сезон-2017 может быть прописано, что весомая часть денег, заработанных маркетингом, должна идти на развитие. То есть деньги, которые АБФФ получает от «Беларусбанка», должны были перечисляться клубам для формирования маркетинговых бюджетов. Ничего подобного в регламенте прописано не было.

Реформировать Кубок Беларуси

Итог: не получилось

Бережков выступил с инициативой пересмотреть организацию Кубка Беларуси. По его замыслу, в турнире должны принимать участие команды с самых низов.

Начать реформу планировалось после матча квалификации ЧМ-2018 с Болгарией в ноябре прошлого года. Впрочем, планам не суждено было сбыться.

Собрать аншлаг на домашнем матче с Люксембургом

Итог: не получилось

Перед стартом отбора Бережков честно признавался, что его роль в полных трибунах на первый матч против Франции будет невелика. Новоиспеченный маркетолог сделал ставку на следующий домашний матч с Люксембургом.

В итоге, матч посетили 9 тысяч зрителей из 13 возможных. Такая посещаемость Бережкова не устроила. Впрочем, последующие матчи собирали куда более скромную аудиторию. Ну и вообще 9 тысяч на Люксембурге – это не так уж плохо.

Регулярно проводить массовые просмотры выездных матчей сборной

Итог: не получилось

В октябре минувшего года выездной матч сборной Беларуси с Голландией показывали на большом экране во Дворце спорта «Уручье». Мероприятие посетило полторы-две тысячи человек. Организационные косяки были, но в целом болельщики инициативу одобрили.

Впрочем, этот просмотр, организованный АБФФ, стал первым и последним.

Создать бренд национальной сборной

Итог: получилось

Вскоре после прихода Бережкова федерация зашевелилась насчет создания бренда сборной Беларуси. Националка стала ассоциироваться с «Белымі крыламі», маскотом сделали «Ваяра». Изменился дизайн формы – на белом и красном комплектах появилась вышиванка, впервые в истории для сборной Беларуси разработали черный вариант.

Впрочем, постепенно движуха по продвижению бренда в массы утихла. По словам Бережкова, виноваты в этом идеологи.

Привозить товарищеские матчи сборной в регионы

Итог: не получилось

Бережков справедливо заметил, что сборной Беларуси стоит проводить товарищеские матчи в регионах.
После этого заявления наша сборная провела лишь один «товарняк» дома – против Новой Зеландии в июне текущего года. Он прошел на «Тракторе» в Минске.

Но ладно сборная, за пределы Минска и Борисова не выезжает даже молодежка. На предложение возить ее по регионам Сергей Сафарьян открестился от маркетинговых перспектив: «Решение останется за тренерским штабом нашей команды».

Видимо, далеко не все в этом вопросе зависело от намерений Бережкова.

Продавать атрибутику через интернет

Итог: получилось

Задача была простой, и ее не провалили. В интернет-магазине АБФФ можно найти игровую форму, рюкзак, раскраски, кружки и журнал «Большой футбол».

Увеличить посещаемость высшей лиги

Итог: не получилось

Свое пребывание в должности директора Департамента маркетинга и коммуникаций Бережков начал с такого заявления.
На момент заявления каждый матч высшей лиги в среднем собирал 1676 человек. По итогам сезона-2016 средняя посещаемость составила 1469 зрителей. В декабре минувшего года Бережков признался, что главную задачу не выполнил.

Создать футбольный телеканал

Итог: не получилось

Весной текущего года Бережков покинул Департамент маркетинга и коммуникаций АБФФ и возглавил ООО «Свой футбол», чтобы непосредственно курировать вопрос создания футбольного канала. Изначально планировалось запустить его уже в мае-июне. Однако процесс получения лицензии в Министерстве информации оказался непростым. Одним из главных противников идеи выступила «Белтелерадиокомпания», которая, по слухам, и заблокировала реализацию проекта.

Осенью Бережков покинул «Свой футбол» а позже заявил, что «БК-Сетанты» не будет совершенно точно.

09:56 15/11/2017





Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии