Из "Юности" сбежал американец. Что произошло?

Райан Уолтерс собрал вещи и бросил Михаила Захарова.

Из "Юности" сбежал американец. Что произошло?
1 из 3
Пара ходила вместе по дорогим ресторанам
Что случилось?

В армии это назвали бы ЧП: сбежал боец. А тут хоккеист сбежал. И не из армии, а из профессиональной команды, причем одной из лучших в Беларуси. Первый американец продержался в минской «Юности» всего пару месяцев, после чего собрал вещи и уехал домой. Об этом перед стартом в Континентальном кубке рассказал в интервью «Прессболу» главный тренер команды Михаил Захаров.

- Все не так просто. Для этого Торбину (спортивный директор «Юности» – Tribuna.com) надо быть очень умным и хитрым стратегом. Проблема номер один – финансы. И прочие нюансы.

Вот перебросили нас с большой арены на малую, а на такие условия тоже не каждый иностранец согласится. Но Уолтерсу мы, кроме того, не смогли обеспечить все, что обещали, решить какие-то вопросы.

Правда, уехать он мог бы и по-человечески, попрощавшись. А не так, что утром приходим – игрока нет. В его квартире никто дверь не открывает. Еще и не заплатил за нее. В общем, сбежал.

Так на одного легионера в составе вице-чемпиона стало меньше.

Кто такой Уолтерс?

Уолтерсу 26 лет – для наших широт возраст североамериканского легионера весьма молодой. Обычно в Беларусь (даже в минское «Динамо») едут ребята постарше. 

Родился Райан в Роузмаунте, штат Миннесота. Несколько лет провел в главной юниорской лиге США (USHL), после чего поступил в университет и выступал в NCAA за команду «Небраска-Омаха». На драфт не попал. Сразу после университета получил двусторонний контракт (АХЛ-ECHL). Играл за фарм-клубы «Айлендерс» и «Миннесоты». Всего провел в АХЛ 32 матча, в которых набрал 10 (2+8) очков. 

Но большую часть взрослой карьеры все-таки провел в ECHL. Выступал за команды «Аляска», «Юта» и «Рапид-Сити». В последней пересекался с белорусским сборником Михаилом Стефановичем, который уезжал за океан во время допинговой дисквалификации. 

В лиге Восточного побережья Уолтерс был хорош. В своем последнем сезоне набрал аж 69 (30+39) очков в 72 встречах и был капитаном команды. Возможно, своими лидерскими и бомбардирскими качествами Райан и подкупил руководство «Юности».

Как Уолтерс играл в Минске?

Уолтерс выделялся в «Юности» мощью, имея не самые внушительные габариты. При росте 180 см он весит больше 80 кг и выглядит как самый настоящий качок. 

Захаров использовал Уолтерса и в центре, и на фланге. Уже летом американец прочувствовал на себе, что такое играть против команд КХЛ. На Кубке Минска «Юность» сражалась с минским и мос ским «Динамо» и «Югрой». Запомнился Уолтерс множеством бросков (в створ и мимо ворот), страстью (в игре с «зубрами» едва не подрался с Егором Шаранговичем) и голом в ворота «Югры». На следующий день после турнира легионер отметился шайбой в ворота «Локомотива». «Юность» проиграла – 1:7.

В чемпионате Беларуси Райан имел впечатляющую статистику – больше очка за матч. За 10 игр Уолтерс набрал 15 (7+8) очков. Только вот ведь какая штука: в матчах с фаворитами чемпионата Райан не разжился ничем. Абсолютно все свои баллы американец набрал или с середняками («Металлург», «Лида», «Химик», U-20), или с аутсайдерами («Могилев», «Брест», «Витебск»).

Ах да, был еще Кубок Салея. В 8 матчах турнира Уолтерс набрал 6 (4+2) очков. На групповой стадии – опять же с аутсайдерами. В полуфиналах сделал 2+1 с «Неманом». Но «красно-синим» это не помогло – в финал проследовали гродненские хоккеисты.

Что еще Уолтерс делал в Минске?

Адаптация американца к белорусской жизни была не самая приятная. В команде Райан почти ни с кем не общался – разве что немного с другими легионерами. Когда в день игры команда прибывала на «Чижовку» для раскатки, Уолтерс оставался до вечера на арене в то время, как остальные хоккеисты отправлялись отдыхать по домам. 

В сентябре к Райану перебралась его девушка – миловидная Мирела. Да не одна перебралась – привезла с собой собаку Джино. 
#1#
Уолтерс признавался в интервью, что ему полюбился местный борщ. Его герлфренд рассказывала в инстаграме, что ей нравится их совместное приключение. Но что-то пошло не так.

Где он сейчас? Ему ничего не будет за побег?

Уолтерс уехал в почти родную ECHL и уже нашел себе новую команду – ею стала «Юта». В пяти матчах он набрал впечатляющие 9 (2+7 очков) при показателе полезности «+4» и даже номинировался на звание лучшего игрока недели.

Что касается контракта, то «Юность» Уолтерсу, в общем-то, ничего не может предъявить. Европейские контракты за океаном не котируются вообще никак и не имеют юридической силы – Уолтерс уехал и переподписался вполне легально.

Почему Уолтерс уехал?

Точно знает только сам Райан и, возможно, догадывается руководство «Юности». Насколько известно нам, хоккеист разочаровался в белорусском хоккее – все-таки у нас играют совсем не в то, во что играют в ECHL. Плюс что-то не так с условиями, на что и намекнул Захаров. Видимо, в мае контракт с Уолтерсом заключался на одних условиях, но после снижения потолка зарплат эти самые условия изменились. Да и сам форвард наверняка рассчитывал, что на него обратят внимание в клубе КХЛ, а не придется постоянно играть с «брестами» и «витебсками».

10:30 17/11/2017





Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии