Редактор «Tribuna.com» о дисквалификации РФ: В большей степени это был обман, чем прием допинга

Беларусь не наказали так, как Россию, которую отстранили от участия в Зимних олимпийских играх. Но скандал разделил белорусов: одни с дисквалификацией согласились, а другие против. Какой была официальная реакция Минска на эту аферу?

Интервью Игоря Кулея с Олегом Горуновичем, главным редактором спортивного портала «Tribuna.com», на "Белсате".

- Российскую сборную отстранили от участия в Олимпиаде, но известно, что спортсменам под нейтральным флагом все-таки позволили выступать. Все ждали решения Путина – позволит ли он им поехать на Олимпиаду. По Вашему мнению, будут ли российские спортсмены принимать массовое участие в Олимпиаде или будут бойкотировать?

- Многих из тех, кто выступает на российском ТВ, можно назвать коротким словом «флюгеры». Достаточно посмотреть на Овечкина. Да, он выступал не на ТВ, а просто высказывался в СМИ. Сначала он был против поездки, после его якобы неправильно поняли, и он уже был за поездку. Главный критерий – что скажет Путин. Скажет ехать – поедут, скажет не ехать – не поедут.

Большинство адских программ, где ставили выбор: или ты патриот, или едешь на Олимпиаду – вышли до заявления Путина. Заявление сделано, Путин не против поездки. Хоккеисты российские хотят ехать, и изменилась риторика. Плюс по многим спортсменам видно, что они хотят ехать. В основном «бла-бла» с непоездкой позволяют себе люди, которые завершили карьеру. Действующие спортсмены хотят ехать, и мне кажется, тотального бойкота со стороны России не будет. Все, кого пустит МОК, поедут на Олимпиаду, в том числе и хоккейная сборная.

- А как белорусский национальный комитет отреагировал на это? Все-таки был шанс хоккейной команде поехать в Корею, но, может, он исполнится, и россияне туда поедут. Была ли какая-то официальная реакция белорусской стороны?

- Белорусские чиновники повели себя довольно сдержанно, и не хотели строить счастья на чужих костях. Они придерживались добрососедской риторики, и эта риторика очень осторожна. Никто не отказывался от возможности направить хоккейную сборную на турнир, но при этом были сдержаны. Один чиновник выразил обеспокоенность, сказал, что он в шоке от решения, но все это дружеские слова на публику, мне кажется.

- Можно ли ожидать каких-либо провокаций от белорусской сборной на Олимпиаде? Похоже, как было на Паралимпийских играх, когда белорусы вынесли флаг. Дисквалифицировали одного из наших участников. Может ли такое повториться?

Можно ожидать всего. В составе некоторых команд есть натурализованные россияне. Плюс тот же Фомочкин – россиянин, и узнает, что в состав белорусской олимпийской делегации будут включены другие натурализованные чиновники-россияне. И нельзя исключать факта, что некоторые белорусские чиновники могут что-то такое отчебучить. Хотя, думаю, во фристайле такого не будет, потому что там Алла Цупер – украинка, Кушнер – украинец. И если они еще получат российские флаги, это будет забавно. Но я не думаю, что что-то такое может случиться.

- Скажите, как аудитория вашего портала отреагировала на скандал в России? На чьей стороне они были, и кого обвиняют в допинговым скандале – Россию или вмешательство МОК?

- Неожиданно, но в комментариях было много тех, кто защищал Россию. Говорили о том, что это была провокация, что Россию унизили. Но много людей, половина, считают, что наказание для России адекватное, и не видят ничего плохого в решении МОК.

- А если процентно посмотреть на это?

- Трудно назвать адекватные цифры, по моим ощущениям 50/50, но это из-за того, что в комментариях сцепляются самые активные, разбиваются на пары, кучки. Есть три-четыре активных сторонника одной позиции и второй, и они друг друга мочат. Другие смотрят и плюсуют и минусуют их комментарии.

- В России это решение МОК воспринимают как политическое. Можно ли так говорить, или это больше связано со спортом?

- Мне кажется, это обычная полукриминальная история со стороны россиян. В каждом случае Россия не пыталась ничего доказать мировой общественности. В своей невиновности все ограничивалось какими-то лозунгами, общими заявлениями. И реакция МОК на сегодняшний момент, мне кажется, обоснована. Просто в России не привыкли к такой реакции. В России на внутренней арене могут говорить о том, что у премьер-министра куча денег, и неизвестно, откуда они взялись. И на это никак не реагируют.

Могут говорить, что сын генпрокурора строит удивительный бизнес и гибнут люди. И на это никак не реагируют. Могут говорить о друге президента, у которого берутся миллиарды долларов, и никак не реагируют. И когда дело дошло до спортивной составляющей, и Россия никак не отреагировала на то, что при Мутко образовался такой балаган. И Мутко как был министром спорта, так и остался министром спорта после Сочи.

- Можно ли воспринимать его повышение до вице-премьера как знак того, что его продвигал Путин?

- Это примерно то, к чему я клоню. Что Россия не сделала никаких выводов. Никакой реакции, хотя бы вежливой. Хотя бы картинной реакции, что мы будем стараться разобраться, отстранить виновных. Ее нет, поэтому МОК разобрался по закону. То есть Россия не сделает из этого никаких выводов.

- Будет ли что-то меняться в спорте с учетом того, что вы сказали? Будут ли какие-то последствия? Или если вы считаете, что Россия не раскаялась, то не будет никакой реакции и не изменят ничего в системе своего допингового контроля в спорте?

Кто-то сказал интересную цитату в начале ХХ в., что в России все меняется ежегодно, но если посмотреть на сто лет, то в России ничего не меняется. Я думаю, со спортом будет примерно то же самое. И никаких выводов не сделали, никаких шагов в борьбе с допингом не совершили. У них Родченков во всем виноват, а они ни при чем. Люди, которые попались на допинге, сидят в Думе, руководят спортом, не стали изгоями. Позиция России понятна и вряд ли она изменится.

- Беларусь была на втором месте по количеству медалей, которые отобрали у нас после Зимней олимпиады в Сочи. Почему к Беларуси не было такого же отношения, как к России? Почему Беларусь отдельно, и Россия отдельно? Это ли не двойные стандарты в отношении стран, которые применяют допинг?

- Все-таки Россия лидирует с большим отрывом в дисквалификации, поэтому в Беларуси точно никогда не было большой системы употребления допинга. Беларусь не пыталась подменить пробы или что-то еще. Россию наказали не просто за допинговые нарушения, но за попытку махинаций, за попытку полукриминальных действий подмены тестов. В большей степени это был обман, чем прием допинга.

09:47 13/12/2017






(0)
Загрузка...