Кто может покинуть БАТЭ?

Пока БАТЭ ждет официального подтверждения чемпионского титула, pressball.by прогнозирует трансферную зиму в Борисове — оснований для огромного количества изменений в составе в межсезонье у БАТЭ, похоже, как никогда много.


Кто может покинуть БАТЭ?
Слухи разной степени достоверности начали витать по поводу ухода отдельных борисовских футболистов еще по ходу сезона. По поводу иных появились уже после его завершения. Однако на них будем опираться разве что опосредованно , ведь список кандидатов на прощание с Борисовом намного шире. Итак, кто же может покинуть БАТЭ?

Сергей ВЕРЕМКО
вратарь
В чемпионате-2017: 3 матча, 268 минут, 3 пропущенных мяча, 1 "сухой" матч, 1 удаление.

Один из главных ньюсмейкеров сезона провел в чемпионате страны всего три матча, тем не менее успел обеспечить БАТЭ "веселую" осень, а вслед за ней, как оказалось, и зиму. По состоянию на 14 декабря подводить итог "дела Веремко", как и всего чемпионата, еще рано. Ближайшая дата, когда это может случиться — 19 декабря, когда состоится заседание исполкома БФФ.

Каким бы ни был его итог, очень сложно представить, что будущее вратаря будет связано с Борисовом. По некоторой информации, клуб собирался расторгнуть соглашение с Веремко сразу после того, как всплыл инцидент со штрафом. По другой — это было сделано, однако затем расставанию был дан задний ход до окончания расследования. Так или иначе, "развод", судя по всему, неизбежен.


Возможный адрес. Куда податься опальному голкиперу теперь, со шлейфом скандала и при скудной игровой практике? Вопрос довольно интересный. Навскидку — в любой из клубов (хорошо если высшей лиги), где будут проблемы с вратарской позицией. Например — в порядке бреда — в "Ислочь".

Максим ВОЛОДЬКО
защитник/полузащитник
В чемпионате-2017: 26 матчей, 1737 минут, 2+6 по системе "гол плюс пас", 6 предупреждений.
Стоимость — 1,2 млн. евро.

Разговоры о том, что футболист национальной сборной Беларуси близок к уходу из БАТЭ появились в конце лета, когда к Володько якобы возник интерес на Апеннинах. К тому времени Максим стал одним из лучших распасовщиков чемпионата и уверенно застолбил за собой место не только в основе БАТЭ, но и в составе национальной сборной. Та выступала осенью, конечно, ужасно, однако Володько успел отметиться голом в домашнем матче с голландцами. А вот что касается чемпионатных выступлений, в последние месяцы заметно сник. Последнее результативное действие — гол "Витебску" 15 октября — единственное с середины июня.


Возможный адрес. Володько активно интересовался итальянский "Дженоа". Генуэзцы на грани провала в серии "А" — после 16 туров они занимают 16-е место, имея в активе всего 13 очков. До "зоны вылета" — всего 2 балла. Наверняка зимой в клубе затеют серьезные изменения в составе. Хотя у потенциального конкурента Володько на левой бровке "Дженоа" 24-летнего уругвайца Диего Лашальта позиции в клубе довольно прочные.

Неманья МИЛУНОВИЧ
защитник
В чемпионате-2017: 20 матчей, 1778 минут, 2+0, 5 предупреждений.
Стоимость — 1,8 млн. евро.

Один из столпов обороны был признан болельщиками БАТЭ лучшим футболистом сезона. Это, конечно, звучало интересно на фоне кошмарного выступления серба на "Эмирейтс" против "Арсенала". Но в целом все логично — второй год подряд харизматичный защитник подтверждает свой высочайший класс. После перехода в БАТЭ Милунович в том числе примерил футболку национальной сборной Сербии. Неудивительно, что на него давно имеют виды европейские клубы.


Возможный адрес. Здесь даже гадать нечего. Неманья, еще играя за "Младост" из Лучани, был поклонником "Црвены Звезды". Туда он, скорее всего, и переберется нынешней зимой. Во-первых, он смог показать себя во всей красе в очных матчах с "красно-белыми", в которых БАТЭ добился двух ничьих. Во-вторых, сборная Сербии готовится к чемпионату мира в России, и Милуновичу проще будет попасть на карандаш нового тренерского штаба, играя на родине.

Мирко ИВАНИЧ
полузащитник
В чемпионате-2017: 27 матчей, 2083 минуты, 4+6, 3 предупреждения.
Стоимость — 1,5 млн. евро.

Борисовский "бриллиант", стоимостью миллион долларов, наконец, засверкал. Правда, произошло это лишь во второй половине второго сезона хавбека сборной Черногории в БАТЭ. Но и этого хватило, чтобы на "желто-синюю" "десятку" обратили внимание в Европе. Прямо сейчас Иванич — футболист на выданье. На "трансфермаркте" его стоимость — 1,5 миллиона евро, а это значит, что борисовский клуб, помимо прочего, имеет возможность неплохо заработать, отбив затраты на покупку Мирко.


Возможный адрес. Тот же, что и у Милуновича. Говорят, в "Црвене Звезде" хотят видеть дуэт борисовчан вместе.

Михаил ГОРДЕЙЧУК
нападающий
В чемпионате-2017: 29 матчей, 2431 минуты, 18+5, 1 предупреждение.
Стоимость — 2,2 млн. евро.

В случае с лучшим бомбардиром чемпионата страны вопрос стоит по-другому: сумеет ли БАТЭ удержать одного из своих лидеров. Самому дорогому футболисту "желто-синих", по версии "трансфермаркта", уже 28, к тому же он только что провел лучший сезон в карьере. Когда уезжать в более сильный чемпионат, если не сейчас? С другой стороны интересно было бы знать ответ на вопрос — есть ли спрос?


Возможный адрес. Можно только догадываться. Но можно и предположить — один из статусных европейских чемпионатов, может быть, даже топ-уровня.

Валериане ГВИЛИЯ
полузащитник
В чемпионате-2017: 9 матчей, 382 минуты, 1+1.
Стоимость — 0,5 млн. евро.

Футболист национальной сборной Грузии приходил в БАТЭ в качестве одного из лучших игроков высшей лиги. В прошлом году завоевал первый чемпионский титул в Беларуси, правда, в основном выходил на замену. После предсезонки с БАТЭ Гвилия виделся одним из футболистов основы чемпиона, однако почему-то пришелся Александру Ермаковичу не ко двору. Наигрыш грузина — всего лишь 9 матчей, из них лишь один полный. Наверняка совсем не то, на что рассчитывал и футболист, и клуб. Значит, время расстаться?


Возможный адрес. Едва ли футболист уровня национальной сборной Грузии будет рассматривать предложения других белорусских клубов после БАТЭ. Разве что речь будет идти о "Шахтере" или минском "Динамо". С другой стороны, появится ли спрос на футболиста после столь невыразительного сезона в более сильных зарубежных чемпионатах?

Анес РУШЕВИЧ
нападающий
В чемпионате-2017: 12 матчей, 274 минуты, 1+0.
Стоимость — 0,15 млн. евро.

Яссе ТУОМИНЕН
нападающий
В чемпионате-2017: 11 матчей, 253 минуты, 1+1, 1 предупреждение.
Стоимость — 0,2 млн. евро.

Откровенно говоря, с выбором нападающим в прошлое межсезонье в Борисове не угадали. 21-летний серб Рушевич и 22-летний финн Туоминен были темными лошадками в белорусском чемпионате, но ставка БАТЭ на них не сыграла. Форварды отличились лишь по разу и за первый сезон в Борисове не смогли избавиться от статуса закоренелого лавочника. Посчитают ли в клубе, что первый год в Беларуси у молодых легионеров ушел на адаптацию? Предпочтут расстаться? Отправят в аренду? Каждый из вариантов имеет право на жизнь, ведь если вдруг появится хорошее предложение по Гордейчуку, если все же решит завершить карьеру взявший паузу Родионов, это будет означать, что атакующая линия БАТЭ может измениться практически полностью!

Возможные адреса. Если в Борисове решат расстаться с легионерами, наверняка речь будет вестись о возвращении на родину.

Бонус
Александр ЕРМАКОВИЧ
главный тренер

Александр Ермакович в очередной раз привел БАТЭ к чемпионскому титулу. По крайней мере, на футбольном поле. В очередной раз вывел в групповой раунд Лиги Европы. Однако сезон получился слишком нервным и натужным для специалиста. По крайней мере, два раза в минувшем сезоне он собирался подать в отставку. Соберется ли в третий? И что по этому поводу думает руководство клуба? На сегодня это один из самых интересных вопросов в Борисове.

18:44 15/12/2017






‡агрузка...


cashback