Футболист "Динамо" из 60-х считает Прокопенко лучшим: Он на голову выше Глеба

Бронзовый призер чемпионата СССР-1963 в составе минского "Динамо" Михаил Мустыгин в интервью корреспонденту "Прессбола" Сергею Щурко рассказал, кого считает лучшим белорусским футболистом. 


Михаил Мустыгин регулярно смотрит чемпионат Испании. "Реал" ему нравится больше всех.

- Вы за Роналду, стало быть.

- Они с Месси игроки разного плана. Аргентинец внизу техничнее, португалец же из ничего может забить. Из пустого места. Стоит, а потом как сделает рывок… Ну откуда он знает, что туда сейчас мяч отскочит?

- Самородок. По идее, в каждой стране такой может родиться.

- У нас таким был Саша Прокопенко. Считаю его лучшим белорусским футболистом.

- А как же Саша Глеб?

- Прокоп на голову выше. Глеб мастер передачи делать. Да, тоже техничен, даже очень. Но от него нет угрозы чужим воротам. А Саша Прокопенко в иные сезоны больше нападающих забивал. В чемпионатах Союза за "Динамо" под 100 голов. Цифра?


Александр Тимофеевич Прокопенко родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске. Игровое амплуа — полузащитник. Окончил Белорусский институт физической культуры.

Начал играть в 1962 году в Бобруйске в детской команде, затем в клубной команде «Строитель» (Бобруйск) — 1971-72 (по июнь). В «Динамо» (Минск) — с июля 1972 года по 1983 год (год чемпионства команды). В 1983 году был отчислен из команды за систематическое нарушение режима.


В чемпионатах СССР (высшая лига) — 168 матчей, 52 гола («Динамо» — 163, 51).

В конце 1984 года Александра с его согласия поместили в Мозырский ЛТП, где он провёл год. В январе 1989 снова отправлен в Мозырский ЛТП, где провёл два месяца.

Вечером 29 марта 1989 года, когда пришёл поесть в ресторан гостиницы «Минск», внезапно почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался.

Похоронен на кладбище в деревне Токари Бобруйского района Могилёвской области.

08:48 19/01/2018






(0)
Загрузка...