"Отстойно быть Соболенко прямо сейчас": теннисный мир обсуждает крики белоруски

Арина Соболенко стала интернет-звездой после матча "Australian Open" c Эшли Барти.

"Отстойно быть Соболенко прямо сейчас": теннисный мир обсуждает крики белоруски
Мировую общественность взволновали мощные крики и стоны, которыми 19-летняя белоруска сопровождала действия на корте.



Потом обсуждение переместилось в соцсети и ленты сайтов.

Мнения экспертов, пользователей "Daily Mail Online" и "The Guardian" и даже ученых, несколько дней обсуждающих проблему стонов в женском теннисе, — в подборке pressball.by.

Журналистка австралийской газеты "The Sydney Morning Herald" выпустила заметку со следующим заголовком: "Абсолютный позор". Визг Арины Соболенко под огнем".

"Визжанием" принято называть высокодецибеловые гибридные звуки, издаваемые Марией Шараповой и Викторией Азаренко. Хоть самая популярная женщина Австралии Эшли Барти и одержала потрясающую победу во вторник вечером, шум, исходивший от молодой белоруски Арины Соболенко, угрожал сорвать весь матч.

Теннисные комментаторы, бывшие игроки и фанаты назвали "кряхтение" (в другом переводе — "хрюканье". — Прим.) и "визг" 19-летней спортсменки "смешными" и "абсолютным позором", а также призвали Женскую ассоциацию тенниса положить конец крикам, которые, по их утверждению, наносят ущерб виду спорта", — так начинается текст.

Далее приводятся сами мнения. Спортивный редактор "Gold Coast Bulletin" Тодд Балим:

— Эта Соболенко ужасно "хрюкает", когда мяч пересекает или уже пересек сетку. Это чертовски смешно. ВТА нужно искоренить это дерьмо, делающее теннис несмотрибельным.

Бывший теннисист Тод Вудбридж: 

— Что-то нужно сделать с ее криками и кряхтеньем на корте. 

Радиокомментаторы Адам Уайт и Майкл Кристиан:

— Уровень шума, исходящий изо рта Арины Соболенко во время большинства ударов, совершенно неприемлем. Это наверняка отвлекает Эш Барти. Это портит матч. 

— Прости, Эшли, хотел бы продолжать наблюдать за тобой и поддерживать, но больше не могу переносить этот пронзительный визг Соболенко. Абсолютный позор!!! Удачи.

Автор "The New York Times" Бен Ротенберг:

— Я люблю все остальное в игре Соболенко и ненавижу то, что кряхтенье будет так сильно ее омрачать. Дико смелый, "хеви-метал" теннис. 

Поклонники тенниса в Твиттере:

— Слишком поздно, конечно, для ВТА действовать сейчас, но в лице Соболенко они в буквальном смысле слова создали монстра. Ни один противник никогда не должен бороться с подобным шумом.

— Когда визг становится проблемой в теннисных матчах… Соболенко имеет в арсенале столько вариаций кряхтенья, что я не могу смотреть матч.

— Не могу поверить, что теннисисту позволено издавать столь жуткий шум при игре, как это делает Соболенко. Должно быть правило против этой гнили в игре. Невыносимо.

— Серьезно. Кряхтение этой Соболенко абсолютно мучительно и ненужно. Почему ВТА не делает что-то, чтобы это обуздать? ВООБЩЕ неприятный просмотр.

— Соболенко с ее кряхтением… Просто…

— Они говорят толпе, чтобы вела себя тихо, когда кусочек хлопка касается кусочка войлока, но Соболенко разрешено визжать так, будто она была разодрана стаей диких львов.

— Кто-нибудь смотрит теннис? Соболенко слишком шумно ведет себя на корте. Жаль, что теннисистки не теряют очко каждый раз, когда так кричат. Бьюсь об заклад, она бы быстро прекратила, если бы ее наказывали каждый раз, когда она так визжит. Очень раздражает. Рефери нужно предупредить ее!

— Соболенко кричит ради крика. Честно говоря, разочарован тем, что никто не делает ей какое-либо предупреждение.

— У меня телевизор уже без звука, а я все еще слышу Соболенко.

— Вчера смотрел немного австралийского чемпионата по крику. Соболенко и Шарапова выдающиеся.


"The Guardian", как и положено серьезному изданию, привел две точки зрения на проблему:

Соболенко не одинока в том, чтобы подбадривать себя криком. Мария Шарапова, Виктория Азаренко и сестры Уильямс — одни из самых громких теннисисток. Кроме того, данная практика не ограничивается женской игрой, так как и Рафаэль Надаль, и Новак Джокович также славятся вокальными способностями. Однако чаще подобное характерно для женского тенниса.

Дискуссия по поводу "кряхтения" сводится к тому, является ли шум достаточно громким, чтобы отвлечь противника, и если да, то является ли это допустимым.

Были и те, кто поддержал Соболенко на фоне жесткой реакции. Люди осуждали издевательскую сущность насмешек толпы и задавали вопросы о роли судьи на вышке…

"Просто скажу здесь, что Арина Соболенко вправе кряхтеть и визжать 84 разными способами в одном матче, и меня не еб*т. Я люблю ее", — один из комментариев, приведенных theguardian.com.

Более того, на другой день сайт "The Guardian" опубликовал отдельный текст с комментарием ученого: "Что может рассказать нам наука о "кряхтении" в теннисе?"

Ранее бывшая №1 в мире Мартина Навратилова дошла до того, что предложила считать кряхтение обманом. Она утверждает, что это может помешать способности противника услышать мяч, отражающийся от ракетки, что является важным элементом подготовки к приему. 

Есть два аспекта кряхтения в теннисе, которые вызывали интерес исследователей. Во-первых, кряхтение было изучено с точки зрения соперника, которому оно может помешать обрабатывать информацию во время подготовки к приему. Во-вторых, с позиции влияния на результативность самих "крикунов".

О научно доказанном вреде, который крики теннисиста причиняют противнику, в статье не сообщается. Упоминается лишь исследование, в рамках которого респондентам предлагалось на скорость определять, куда попал мяч после ударов кричащих игроков и игроков-молчунов. В первом случае, как выяснилось, имела место 30-миллисекундная задержка в ответе.

Автор знакомит с двумя гипотезами:

— кряхтение — маскировка важной слуховой информации, используемой профессиональными игроками, во время удара ракеткой по мячу;

— крики — в том числе инструмент привлечения зрительного внимания. Следовательно, труднее становится параллельно обрабатывать визуальную информацию, касающуюся удара по мячу и его полета. 

Увеличивает ли кряхтение производительность?

"The Guardian" настаивает, что есть доказательства того, что эффективность удара повышается. 

Было установлено, что опытные теннисисты из университетов повышали скорость полета мяча при подаче на 4,9%, когда кричали. Кроме того, увеличение скорости не сопровождалось дополнительными физиологическими затратами, наблюдалось увеличение мускульной активности.


Комментарии пользователей "The Guardian" к статье:

— Это вполне нормально: вы задерживаете дыхание, чтобы стабилизировать положение грудной клетки. Затем последуют "сжимание" и "разжимание" при крике и одновременном ударе. Это практически первое, чему вас учат в каратэ. Мне кажется, с точки зрения справедливости здесь не о чем говорить — каждый может кряхтеть как хочет, корт ровный… А вот звучит действительно ужасно.

— Они могли бы легко положить конец проблеме, заявив, что шум противоречит правилам, и объявив поэтапный отказ от него в течение 3-5 лет. Для некоторых игроков это стало обычным делом, и привычку уже невозможно искоренить (Шарапова, Надаль), но начинающим и будущим игрокам нужно развиваться без нее. 

— Не знаю, почему Азаренко не была включена в галерею кряхтящих. Это, безусловно, самое худшее и уродливое кряхтение, которое превращается в стон. Оно длится почти до тех пор, пока мяч не достигнет ее противника.

Ответ: — Она действительно производит странный шум, как сумасшедшая сова!

— Эти крики полностью отворачивают меня от просмотра женской игры: там все вообще плохо. Они становятся все громче с каждым годом. Это смешно. Надеюсь, вопрос решат.

Ответ: — О, бедное тонкое создание... Как можно запретить людям спортивное напряжение и самовыражение? Все вы здесь просто глупые жалобщики. 

Ответ: — Вы ничего не знаете о теннисе. Вам не нужно вскрикивать, словно Баньши, чтобы сильно ударить. Это уловка и помеха сопернику. Это очевидно, так как девушки кричат даже тогда, когда слегка ударяют по мячу. Черт, да это же видно на повторах! Это делается лишь для того, чтобы отвлечь противника и скрыть звук соприкосновения ракетки с мячом.

— Никогда не слышал, как Федерер "хрюкает", и он неплох, не так ли? Визгливые теннисные женщины — сигнал выключить телевизор. Запретите им это делать!

Ответ: — Люди разные. Ты шокирован?

— В этом нет ничего научного. Это противная тактика, используемая (преимущественно) восточными игроками, чтобы отвлечь своих противников. Больше ничего. Нет способа адского удара по теннисному мячу, который бы вызывал крик, соизмеримый с возникающим при отрезании ноги.

Ответ: — Думаю, что многие "восточные игроки" обучаются в США.

Ответ: — Да, некоторые. Многие из них от "восточных" тренеров. Я знаю, куда вы клоните. Но все недавние кричащие Баньши из России или восточно-европейских стран. Это наблюдение, которое похоже на правду.

Ответ: — Надаль.

— Шарапова и Азаренко продолжают издавать шум после того как сделали свой выстрел — пока соперник не ударит по мячу... Это явно предназначено для отвлечения внимания.

— Любой может отличить звук, который игрок издает, когда наносит тяжелый удар, тянется за мячом, и то, что делает Азаренко. Она все еще кричит, когда противник наносит собственный удар. Это уловка.

— Звуки, издаваемые Азаренко и Шараповой, очень неприятны для прослушивания и давно являются устоявшейся чертой их "игры". Следует установить какой-то допустимый уровень шума, так как полной тишины никак не добьешься.


Комментарии пользователей "Daily Mail Online":

— Не могу выдержать шума, который создает эта женщина (Соболенко. — Прим.). И я не думаю, что для ее противников было бы справедливо слушать ее раздражающие крик и кряхтение весь матч. Как телевизионному зрителю мне труднее следить за матчем при отключенном звуке. Думаю, ВТА действительно нужно побеседовать с Соболенко — или пусть она успокоится, или пускай получает штрафы каждую минуту, когда ее шумы превышают определенный уровень децибелов.

— Можете себе представить, что будет, когда Соболенко сыграет с Шараповой?

— Она явно опозорилась, пытаясь убрать Барти. Несмотря на это, не сработало. Отстойно быть Соболенко прямо сейчас.

— Я реально перевел телевизор в "немой" режим, моя собака начала на него лаять.

17:18 20/01/2018






(0)
Загрузка...