Брестское «Динамо» подписало «плохиша» cо скромной статистикой

В это межсезонье клуб пополнил пока только один футболист с заграничным паспортом – австрийский хорват Сандро Готаль. Неоднозначный персонаж с очень скромной статистикой. Зато знаком с Милевским, пишет Трибуна.


Брестское «Динамо» подписало «плохиша» cо скромной статистикой
Нападающий появился на свет в австрийском Брегенце. Его мать родом из Хорватии, а отец словенец. В интервью футболист не раз подчеркивал, что, несмотря на австрийский паспорт, считает себя именно хорватом: «Я далматинец. Моя мать из Задара, а отец из Словении. Я всегда считал себя больше хорватом, чем словенцем».

В прошлом сезоне в Бресте уже был один балканский форвард – Александар Вуячич. Приехавший в Беларусь из второго дивизиона Таиланда футболист с треском провалился и вскоре после чемпионата-2017 покинул «бело-голубых».

26-летний Готаль – фигура тоже неоднозначная, как и его предшественник. В биографии новичка брестчан есть несколько фактов, которые пока настораживают.

К 26 годам австрийский форвард успел поиграть в 12 клубах из восьми стран. 

За карьеру Готаль забил всего 49 мячей

Во взрослом футболе Готаль с 16 лет. Случилось это во многом благодаря удивительной результативности в юношестве. В сезоне-2007/08 Сандро отличился 21 раз в восьми матчах за дубль «Брегенца», после чего его перевели в основной состав. Однако повторить голеадорские подвиги в первой команде не удалось.


Дальше у Готаля начались скитания по разным клубам, в которых выдающихся результатов он не показывал. По данным Transfermarkt с 2008 года на счету австрийца 49 голов и 18 голевых передач. Самый успешный сезон у Сандро случился в «Хайдуке» – 12 голов и 4 ассиста за 34 матча.

Голов у страйкера не так много, зато они разнообразные и симпатичные. Готаль хорошо чувствует себя в чужой штрафной: умело замыкает прострелы и навесы. Стоит обратить внимание на голы в контратаках. Новичок «Динамо» довольно ловко убегает от защитников. 

В прессе его называли «Плохиш»

Сандро талантлив. Этот факт отмечали тренеры, работавшие с форвардом. Одним из первых внимание на молодого игрока обратил Петер Штегер, нынешний рулевой «Боруссии» Дортмунд. В 2010 году Готаль перешел в венский «Ферст», который тогда тренировал Штегер. При заключении контракта специалист не скупился на комплименты: «Сандро – действительно одаренный страйкер. Он будет отличным дополнением к нашей команде и, определенно, поможет клубу в атакующей игре».


Но не только лишь похвала звучала из уст наставников игрока. Экс-тренер «Вольфсберга» Дитмар Кунбауэр однажды назвал Сандро «плохишом» из-за его вызывающего поведения. Это же в отношении него не раз использовали в прессе (пример один и два).

Футболист и сам говорит про свой горячий балканский характер. В одном из интервью в 2014 году после перехода в «Хайдук» он поведал о проблемах с режимом: «Когда был помладше, я вел специфический образ жизни. Иногда ходил на дискотеки накануне важных матчей. В общем, вел себя как типичный плохой парень. Сейчас хочу все изменить и начать новую главу в моей жизни».


Неподобающее поведение – одна из причин частой смены клубов Готалем. Например, в «Санкт-Галлене» австриец не ужился с тренером Джозефом Цинбауэром. 

После Швейцарии Готаль оказался в польском «Пясте», в котором тогда работал нынешний главный тренер брестского «Динамо» Радослав Латал. Успешного сотрудничества у нападающего и клуба не получилось. Сандро в основном лечился, а не играл. За клуб из Гливице он провел всего четыре очень неполных матча, или 87 минут в сумме. Спустя полгода стороны прекратили сотрудничество по обоюдному согласию.

Через несколько дней после ухода Готаля из «Пяста» выяснилось, что в его отношениях с Латалом далеко не все было гладко. Покидая клуб, форвард дал эмоциональный комментарий изданию Przegląd Sportowy, в котором раскритиковал наставника: «Очень разочарован тем, как ко мне относились в клубе. Латал со мой разговаривал только два раза: когда я приходил и когда уходил из команды. Причиной расставания со мной стали травмы? Это только отговорка для него, потому что он хотел привести в команду своего земляка. (…)

Не знаю лично Пападопулоса (чешский нападающий Михал Пападопулос, который пришел на замену Готалю – прим. Tribuna.com), но посмотрел его статистику. В прошлом сезоне он забил только один мяч, а ему уже 32 года. Я точно не хуже его, но он земляк тренера».

***

Латал не единственный старый знакомый Готаля в Бресте. В «Динамо» он снова будет выступать с Артемом Милевским. Австриец и украинец вместе вели атаку «Хайдука» в сезоне-2014/15. Тогда Артем записал на свой счет три гола, а Сандро настрелял целых 12. Вот пример идеального взаимодействия игроков: Милевский отдает, а Готаль забивает. 


18:34 22/01/2018






(0)
Загрузка...